[加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 办事指南 > 部门办事

设立职业介绍机构审批

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    发布时间: 2018-04-25 字体大小:

 
办事指南 状态查询 在线申报 常见问题列表

项目名称

   设立职业介绍机构审批

项目类别

   行政许可

办理依据

1.《就业促进法》第四十条第二、三款:设立职业中介机构,应当依法办理行政许可。经许可的职业中介机构,应当向工商行政部门办理登记。未经依法许可和登记的机构,不得从事职业中介活动。
2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第88项:职业介绍资格由地方人民政府劳动保障行政主管部门认定。
3.《福建省劳动力市场管理条例》(闽人大常〔1998〕9号)第十五条第一款:开办职业介绍机构,必须经县级以上劳动行政部门批准,领取《职业介绍许可证》。经营性职业介绍机构应向当地工商行政管理部门登记注册。
4.《就业服务与就业管理规定》第四十七条:职业中介实行行政许可制度。设立职业中介机构或其他机构开展职业中介活动,须经劳动保障行政部门批准,并获得职业中介许可证。经批准获得职业中介许可证的职业中介机构,应当持许可证向工商行政管理部门办理登记。未经依法许可和登记的机构,不得从事职业中介活动。职业中介许可证由劳动和社会保障部统一印制并免费发放。
5.《关于取消、下放和调整一批省级行政许可事项的通知》(闽政文〔2018〕55号)下放(含委托)的省级行政许可事项目录 
第2项  第1子项 下放至设区市及平潭综合实验区人社部门实施。

办理条件

1、取得工商营业执照或统一社会信用代码证;
2、明确的机构章程和管理制度(内容含开展服务的流程、规范、内部管理及工作制度);
3、有与开展职业介绍活动相适应的场所和设施;
4、两名以上有从业资格、熟悉劳动法规、政策的专职人员

申报材料

1.设立申请书(原件1份);
2.《职业介绍机构设立申请表》原件2份;
3.机构章程和管理制度草案(原件1份);
4.办公场所(或者服务场所)房产所有权或者使用权证明,不少于1年租赁期的场所租赁协议(原件核对,复印件1份);
5.法定代表人(机构负责人)简历、身份证和学历证书(原件核对,复印件1份);
6.具备人力资源职业资格的专职工作人员的材料(包括个人情况表及花名册、身份证复印件、学历证书复印件、省厅举办的人力资源市场业务培训证书复印件)(原件核对,复印件1份);
7.社会统一信用代码证或工商营业执照(副本)(原件核对,复印件1份)。
注:1.申请材料需复印件核对原件。
    2.可收取经数字签字的可信电子材料、或可通过证照共享而无需再提交纸质材料。

办理流程

受理->审查->决定
1、受理:即办
2、审查:8个工作日
3、决定:2个工作日。

办理期限

   承诺时限:10个工作日,法定期限:20个工作日

收费标准及依据

   不收费

受理部门

   宁德市人力资源和社会保障局

受理地址

   宁德市蕉城区蕉城南路48号二楼

受理时间

   冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)

联系方式

   0593-2761963。
在线申报网址:http://nd.fjbs.gov.cn/

监督起诉

   0593-2250215

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100