[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 综合信息

关于做好改革开放40周年农民工宣传工作的通知

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-22 字体大小:
宁农工办〔2018〕3号

市农民工工作领导小组各成员单位,各县(市、区)农民工工作领导小组

根据全国农民工工作和家庭服务业工作宣传座谈会精神和国务院农民工办的工作部署,现就抓住庆祝改革开放40周年契机,做好农民工宣传工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导

2018年是我国改革开放40周年,是重大的历史节点。40年来,我市农民工从无到有、从少到多,汇聚成磅礴力量,活跃在各行各业,成为产业工人的主体,是改革开放的亲历者、见证者和奉献者,为我市经济社会发展作出了巨大贡献。各地、各成员单位要高度重视改革开放40周年农民工宣传工作,深刻学习领会习近平总书记关于宣传工作的系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强政治敏锐性,按照市委、市政府统一部署和本地、本单位的宣传要求,把农民工宣传纳入各地各部门庆祝改革开放40周年宣传总盘子,扎实做好农民工宣传策划,制定宣传方案,明确人员、任务、分工,切实把40年来取得的农民工工作历史成就宣传出来,把具有本地、本部门特色的历史经验展示出来,把农民工的历史贡献弘扬出来。

二、抓典型突重点

在我市农民工群体中,涌现出一大批为经济发展和社会进步做出突出贡献的优秀农民工,有的光荣当选为全国优秀农民工,有的当选党代会代表、人大代表,有的还被评为各级劳动模范,他们中有艰苦奋斗、兢兢业业、以辛勤劳动和汗水创造幸福生活的先进标兵,有自强不息、苦学技能、争创一流工作业绩的能工巧匠,他们的事迹激励人心、催人奋进。在农民工工作战线上,也涌现出一大批先进工作者和先进集体。各级各部门要注重典型宣传和示范引领,进一步树立和展示农民工良好形象,当年的先进,可以组织跟踪报道;新出的先进,应即时配合媒体跟进报道,宣传农民工坚忍不拔的优秀品格,宣传农民工工作者敢于担当、勤政务实的为民情怀。当前,各地各部门还要结合农民工工作重点,坚持抓宣传与促业务并举,围绕促进农民工就业创业、权益维护、推进基本公共服务均等化、社会融合等,加大惠及农民工的政策宣传力度,政策宣传要坚持贴近基层、贴近农民工、贴近实际,把政策讲清楚,说明白,真正使政策惠及到广大农民工,提高在我市工作的农民工获得感、幸福感、安全感。

三、形成全媒体宣传大格局

当前新媒体的社会影响力与日俱增,在青年群体中具有广泛影响力。各地各部门要把传统媒体与新媒体结合起来运用,同时发力,形成全系统全领域全手段全覆盖的大宣传格局。对改革开放40年来有关农民工的往事旧闻,可以用文字、图片、视频甚至VR技术等多种形式进行历史再现,根据报刊、广播、电视和网络各自特长,优化组合新旧素材,进行历史维度地宣传报道。同时,可以依托现有媒体资源,推广手机APP应用,通过微信公众号等,把宁德农民工故事推送到千家万户。

四、严守宣传纪律

各地各部门农民工宣传工作要坚持团结稳定、正面宣传为主,加强稿件审核把关,严格按照宣传口径把握,坚决杜绝政治性差错,防止酿成舆论漩涡。努力挖掘优秀农民工、先进农民工工作者典型宣传和职业技能培训政策宣传详细情况(包括典型人物和事例)请于2018914日前以电子版形式报送市农民工办,市农民工办将形成全市农民工宣传工作情况,报省农民工办。

邮箱:nd2761923@163.com

 

 

                                                                                                                                                                                 宁德市农民工工作领导小组办公室  

                                                                                                     (宁德市人力资源和社会保障局代章)

                                                                                                                               2018821        

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100