[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 综合信息

关于贯彻落实市政府廉政工作会议精神任务分工的通知

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-14 字体大小:
宁人社办〔2018〕53号

各科室、直属单位:

为贯彻落实国务院、省政府和市政府廉政工作会议精神深入推进人社系统反腐倡廉工作,根据市政府办《关于贯彻落实市政府廉政工作会议精神任务分工的通知》(宁政办〔2018155号)精神,现结合人社部门工作实际,提出任务分工如下:

一、坚定维护核心,从严管党治党

局系统要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最高政治原则和根本政治规矩。

(一)强化党的政治建设坚持以党的政治建设为统领,强化人社部门党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻落实党中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,始终做到听党指挥、对党负责,确保政令畅通、令行禁止、决策落地。

牵头单位:机关党办、办公室

责任单位:各科室、直属单位

(二)严肃党内政治生活。不折不扣执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,贯彻落实民主集中制、党内学习制度、党的组织生活制度等各项制度,用好批评和自我批评武器,强化自身建设。贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,自觉接受党内监督,形成在监督下工作和生活的习惯。强化党性锻炼,深入开展学习谷文昌、廖俊波、苏罴先进事迹等活动,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

牵头单位:机关党办、办公室

责任单位:各科室、直属单位

(三)严明党的纪律规矩。聚焦解决“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,严肃查处山头主义、宗派主义、圈子文化、码头文化等违反政治纪律的行为,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。

牵头单位:机关党办、办公室

责任单位:各科室、直属单位

(四)坚持理论联系实际。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级有关部署组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化局党组理论学习中心组与党支部“三会一课”主阵地作用,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习贯彻新修订的党章和宪法,学习贯彻习总书记对宁德工作的重要指示批示精神、在宁德工作期间倡导的好思想好传统好作风等有机结合起来,深刻理解把握其一脉相承的丰富内涵和精神实质,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

牵头单位:机关党办、人事教育科

责任单位:各科室、直属单位

(五)扎实推动责任落实。严格落实好全面从严治党主体责任,推动党风廉政建设与人社业务工作同部署、同安排、同考核。局党组书记履行第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”,自觉把管党治党政治责任和领导责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到业务工作管到哪里、管党治党责任就落实到哪里。全力抓好十届省委巡视反馈有关人社部门问题整改情况的巩固提升,防止反弹回潮。逐项对照梳理 2017 年度省委、市委全面从严治党主体责任检查移交的涉及人社部门问题的整改工作,确保按时间进度全面完成整改工作。

牵头单位:机关党办、人事教育科、人力资源开发科、工资福利科

责任单位:各科室、直属单位

二、加快转变职能,规范权力运行

通过深化改革加快转变政府职能,加强权力运行的制约和监督,从源头上规范用权、遏制腐败,推进廉洁政府建设。

(一)推进“放管服”。积极衔接国家、省行政审批事项调整目录,进一步取消和下放一些含金量高、束缚创业创新的行政审批事项。加强权责清单标准化管理,进一步明确权责边界。继续清理政府行政审批中介服务事项,促进中介服务规范化。进一步完善“双随机”抽查机制,动态管理随机抽查事项清单,加强事中事后监管。深入推进“互联网+政务服务”,拓展完善网上办事大厅,大力推进电子证照生成与应用,推进人社部门业务数据交换共享、互联互通,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,全面提升行政服务效能。

牵头单位:政策法规科、电子政务中心、行政服务分中心

责任单位:各科室、直属单位

(二)深化机构改革。按照党中央、省委和市委统一部署,有序推进政府机构改革,不断优化机构设置和职能配置,理顺职责关系、职权关系,促进政府行使权力更科学、更规范、更有效。在机构改革期间做好思想政治工作,加强政策宣传解释,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现机构改革和推动发展互促共进。

牵头单位:人事教育科

责任单位:各科室、直属单位

(三)坚持依法行政。加强法治政府建设,健全完善公众参与、专家论证、集体讨论等各项依法决策机制,发挥好政府法律顾问作用,推进行政决策科学化、民主化、法制化。继续完善行政执法体制,大力推进市县两级和局系统各执法主体之间执法协作。完善行政执法程序,落实行政执法责任制和执法人员管理制度,推进严格规范文明执法。推行执法公示制度和执法全过程记录制度,实现全过程留痕、可回溯管理,做到严格规范公正文明执法。

牵头单位:政策法规科、劳动保障监察支队

责任单位:各科室、直属单位

(四)加强政务公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。编制局系统政务公开清单目录,以公开促落实,以公开促规范,以公开防腐败,切实提升权力运行的透明度。

牵头单位:办公室

责任单位:各科室、直属单位

三、突出防控重点,切实强化监管

突出关键领域,盯紧风险易发高发区,念好权力的“紧箍咒”,全面推进人社系统廉政建设。

(一)管好用好财政资金。全面公开部门预决算,加强财政支出管理,加强对涉及创新创业、民生补短板、扶贫领域等重点领域资金的监管使用,确保公共资金安全高效。进一步健全完善1+X”专项督查机制,对市直各部门、各单位开展津贴补贴专项督查全覆盖交叉检查工作。

牵头单位:规划财务科、工资福利科

责任单位:各直属单位

(二)强化社保基金监管“双随机一公开”和县域之间互查互促模式,扎实开展社会保险经办风险管理专项行动、社保基金管理使用专项检查和重点指标专项核查,落实社保经办机构内控制度,加强各项基金规范管理和安全使用。

牵头单位:基金监督科、政策法规科

责任单位:各社保经办机构

(三)持续防范业务风险。进一步排查人社领域廉政风险点,制定完善相关规定。强化就业创业、人事考试、农民工欠薪、社会保险经办管理等人社领域风险管控,进一步梳理业务风险点,并通过制度规范加以约束保障。

牵头单位:机关党办

责任单位:各科室、直属单位

(四)深化系统行风建设。全面加强人社系统行风建设,推动人社系统行风建设2018-2020年工作任务完成,打造人民满意的人社服务。健全完善人社部系统窗口单位作风建设的制度规定,定期开展明察暗访,强化窗口单位工作人员纪律意识。

牵头单位:机关党办、办公室、行政服务分中心

责任单位:各科室、直属单位

 

四、保持高压态势,深化正风反腐

围绕贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、打好全面建成小康社会三大攻坚战、提高保障和改善民生水平等方面工作中存在的“四风”问题,着力整治、抓出成效。

(一)驰而不息改进作风。深入贯彻落实中央八项规定及《实施细则》和市委《实施办法》精神,保持对四风问题露头就打的高压态势,重点关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,坚决防止不良风气反弹回潮。严格执行国务院“约法三章”,继续从严控制新建、扩建、购置政府性楼堂馆所;重点整治“文山会海”,解决以文件落实文件、以会议贯彻会议问题;认真落实市委《关于进一步深化“四下基层”活动的通知》精神,大兴调查研究之风,切实为基层解决困难问题推动局系统移风易俗工作,倡导红白喜事不奢办的文明新风

牵头单位:规划财务科、机关党办、办公室

责任单位:各科室、直属单位

(二)严查群众身边腐败问题。继承弘扬习总书记在宁德工作期间查处干部违纪违法占地建房、推进反腐倡廉的好思想好作风好传统,严肃整治发生在群众身边的腐败问题。开展“人社扶贫攻坚作风建设年”活动,对涉及扶贫领域信访举报的优先办理,对查实存在吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的,或者执行扶贫政策不规范、不公平、不廉洁的,予以严肃处理。防范和惩处骗取套取基本养老金、失业金等行为,从严查处向老百姓“养老钱”“救命钱”伸手等人社领域的违纪违法行为。不断加大对麻木不仁、漠视群众诉求等懒政、怠政行为的治理力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

牵头单位:机关党办、办公室

责任单位:各科室、直属单位

(三)加强干部教育管理。积极开展廉政教育以及反面典型案例剖析,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,督促干部把好用权“方向盘”,系好廉“安全带”。领导干部要发挥好“头雁效应”,严格修身律已,带头落实廉洁自律准则,认真落实述责述廉、领导干部个人有关事项报告等制度,严格执行请示报告制度,严格规范配偶子女从业行为,主动净化朋友圈、纯洁社交圈,反对特权思想和特权现象,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。认真办理人大代表建议和政协提案,自觉接受社会各界监督。

责任单位:机关党办、办公室、人事教育科

五、勤勉尽责干事,狠抓工作落实

在保持清正廉洁本色的同时,当好干事创业表率,统筹推进经济社会发展和党风廉政建设各项工作。

(一)坚持真抓实干。局系统广大干部特别是领导干部要增强推动发展的责任感和紧迫感,强化问题导向,采取有力措施,推动发展提速提效。特别要盯紧政府工作报告确定的人社部门重点工作,对标对表,倒排时间,压实责任,狠抓落实,确保各项任务全面完成、如期兑现。

牵头单位:办公室

责任单位:各科室、直属单位

(二)强化督查问责。紧紧围绕中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,盯紧市委市政府确定的人社部门重点工作、重点项目,加大督查力度,对执行政策不力,工作落实不到位的,要强化问效问责,推动各项工作真正落到实处。

牵头单位:办公室

责任单位:各科室、直属单位

(三)注重正向激励。加大正向激励力度,全面落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》和容错纠错实施办法,褒扬奖励业绩突出的干部,关爱和支持勇于改革、善于创新的干部,切实保护好想干事、能干事、干成事的干部,共同营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

牵头单位:人事教育科

各牵头单位要对分工任务负总责,责任单位要根据各自职责分工,积极配合支持,认真贯彻落实。任务落实情况于2018 11月上旬报局机关党办。

 

 

                                                                                                                                                              宁德市人力资源和社会保障局办公室

                                                2018814

 

 

  抄送:市政府办公室,驻局纪检组。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100