[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 综合信息

关于举办2018年“上汽荣威杯”宁德市汽车维修职业技能大赛的通知

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-21 字体大小:
宁人社〔2018〕205号

各县(市、区)人力资源和社会保障局、总工会,东侨开发区人劳局,市直有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,大力弘扬工匠精神,提高汽车维修行业职工技术技能水平,增强职工质量意识和责任意识,增进行业之间技术学习和经验交流,宁德市人力资源和社会保障局、宁德市总工会计划在10月份开展汽车维修职业技能大赛现将有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)主办单位:宁德市人力资源和社会保障局

宁德市总工会

(二)承办单位:宁德技师学院

(三)协办单位:上汽集团乘用车福建分公司

宁德市交通运输协会

宁德市联丰汽车服务有限公司

福建鸿马汽车检测设备有限公司

(四)成立大赛组委会,负责比赛的总体安排和组织工作;组委会下设办公室,负责日常联络、比赛的具体组织和日常管理工作,办公室设在宁德技师学院。组委会及组委会办公室成员名单如下:

 任:     宁德市人社局党组书记、局长

副主任:刘兆兴   宁德市总工会副主席

林珍源   宁德市人社局调研员

    上汽集团乘用车福建分公司整车厂负责人

赵明钧   上汽集团人力资源部总监助理

阙少波   宁德技师学院院长

 员:谢成彬   宁德市人社局职业能力建设科科长

陈春娇   宁德市人社局职业技能和劳动能力鉴定中心负责人

刘锐清   宁德市总工会劳动部部长

刘一昕   上汽集团乘用车福建分公司整车厂总装车间负责人

汪嘉敏   上汽集团乘用车福建分公司人力资源项目经理

                         唐卫兵   宁德技师学院办公室主任

葛长兴   宁德技师学院汽车工程系主任  

缪绍光   宁德市联丰汽车服务有限公司总经理

廖光辉   福建鸿马汽车检测设备有限公司区域经理

组委会下设办公室,由谢成彬兼任办公室主任,唐卫兵兼任办公室副主任,负责竞赛的日常组织协调工作。

二、竞赛项目、标准和评分办法

(一)竞赛项目汽车维修

(二)竞赛标准

1.本次竞赛活动按汽车维修工高级工(三级)国家职业标准进行。

2.竞赛内容包括理论考试和技能操作两个部分。理论知识采用笔试办法,试题由市职业技能和劳动能力鉴定中心从国家题库中抽取。技能操作采用现场操作、评委现场评分的办法进行,试题由组委会根据国家职业技能标准,适当增加新知识、新技术(设备)、新技能等有关内容,组织专家制定,包含汽车故障检修和汽车发动机拆检两个子项。竞赛技术文件将在宁德市人力资源和社会保障局网站公布。

3.评分办法:选手的竞赛总成绩计算方法为:个人总成绩=理论成绩×20%+技能成绩×80%,其中技能成绩=子赛项A(发动机拆检)×40%+子赛项B(故障诊断)×60%。团体成绩=参赛代表队选手个人总分之和÷选手数。若成绩相同的,以技能成绩高的选手或团队名次排在前面。

三、参赛对象及要求

(一)报名条件

面向全市汽车维修行业企事业单位职工,根据竞赛规则要求,报名参赛的选手年龄必须年满18周岁,一般应持有相关职业中级工(四级)职业资格证书;未取得中级职业资格的,应从事本职业工作五年以上,思想品德优秀、身心健康、具备执业扎实基本功和技能水平,经单位推荐,竞赛组委会办公室审核同意方可参赛。

(二)已获得省市技术能手的人员不参加本次竞赛。

四、竞赛安排

(一)竞赛报名截止日期:20189 15 日。

(二)竞赛时间:20181027日至28日(报到时间:1027日中午12:00前),1027日下午开幕式,1028日下午闭幕式。竞赛日程安排详见《竞赛手册》。

(三)竞赛地点:宁德技师学院(宁德市蕉城区蕉城南路56号)。

(四)组队要求

1.本次竞赛为单人赛项。以各县(市、区)、东侨开发区和市直单位报名组成代表队,每代表队选派3名选手参赛。各代表队名额分配如下:

序号

代表队

名额

序号

代表队

名额

1

蕉城区

1

7

寿宁县

1

2

福安市

1

8

柘荣县

1

3

福鼎市

1

9

霞浦县

1

4

古田县

1

10

东侨经济开发区

1

5

屏南县

1

11

市直单位1

1

6

周宁县

1

12

市直单位2

1

合计

12

2.各县(市、区)、东侨开发区人社部门负责本地参赛选手的统一报名和联络工作,并确定一名领队。市直代表队由市交通运输协会负责组织市直单位1队,由学校的合作企业组成市直单位2队,直接向竞赛组委会办公室报名。

3.各单位应于报名截止前上报代表队花名册(附件1)、选手报名表(附件2),并将电子及纸质文档报大赛组委会办公室。联系地址:宁德技师学院(宁德市蕉城区蕉城南路56),组委会办公室联系人:唐卫兵,联系电话:0593-295576313950585060。邮箱mdjxbgs@126.com

4.竞赛选手报名时需提交以下材料:

1)选手报名表(附件2

2)本人2寸免冠近照1张及电子照片(正面免冠白底彩色证件照,人像在照片矩形框内水平居中,头部占照片尺寸的2/3,不着制服或白色上衣;像素大小90×110×24b,后缀名为jpg文件,小于20K严禁使用扫描图片、翻拍照片作为电子相片)

3)身份证复印件

4)现有职业资格证书复印件。

(五)资格审核

1.选手参赛资格审核由组委会于2018930日前完成并通过电话或邮箱通知确认。

2.参赛选手资格审核通过后其参赛资格才正式生效。

(六)制发参赛证

参赛证由组委会统一印制,于参赛当日下发。

(七)参赛说明

1.根据参赛选手报名人数确定场位和抽签原则。场位顺序由各领队于比赛前进行统一抽签确定。

2.不收取参赛费,各参赛队食宿由竞赛承办单位统一安排,费用自理。

3.比赛期间,参赛人员往返住宿地与赛场之间的交通由竞赛承办单位统一安排,具体发车时间详见《竞赛手册》。

五、竞赛规则

(一)选手须知

1.参赛选手必须持本人身份证并携(佩)戴组委会签发的参赛证参加比赛,统一着大赛组委会准备的服装。

2.参赛选手必须按比赛时间,提前20分钟检录进入赛场,并按照抽签的编号(工位号)参加比赛。迟到30分钟者按自动弃权处理。离开赛场后不得在赛场周围高声谈论、不得影响赛事进行。

3.参赛选手应严格遵守竞赛规则。

(二)赛场规则

1.赛务人员必须统一佩戴由组委会签发的工作牌,并统一着大赛组委会准备的服装。

2.赛场设有裁判、安全巡视和赛场后勤的工作人员。

3.在竞赛过程中,企业员工、院校师生现场观摩、新闻媒体等进入赛场,必须听从现场工作人员的安排和管理,不得影响比赛进行。

六、申诉与仲裁

(一)为保证比赛顺利进行,保证比赛结果公平公正,组委会专家组负责受理竞赛中出现的所有申诉并进行仲裁。

(二)参赛选手对不符合竞赛规定的设备,有失公正的评审、计分,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

(三) 选手应在竞赛结束后1小时内以书面形式提出申诉。专家组要认真负责地受理选手申诉,并将处理意见尽快反馈当事人。

(四)专家组的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止竞赛或滋事,否则视弃赛处理。

七、裁判员

为保障竞赛公平,组委会将邀请有关汽车技术赛事裁判担任本次赛事裁判,各参赛单位可推荐1人候选裁判员(附件3)供组委会抽选。

(一)各参赛单位推荐的候选裁判员,同上述参赛选手报名材料一并上报。裁判员人选应符合以下条件:

1.坚持四项基本原则,热爱本职工作,具有良好的职业道德和心理素质;

2.从事职业(工种)工作15年以上,并在该职业(工种)技术、技能方面获得较高声誉;

3.具有本职业(工种)技师以上职业资格的或本专业中级以上专业技术职务资格;

4.原则上年龄应在国家法定退休年龄以下,身体健康,能够胜任裁判工作;

5.能够自觉坚持公平、公正原则,秉公执法,不徇私情;

6.具有较高的裁判理论水平和丰富的实践操作经验,熟练掌握竞赛规则,现场运用准确、得当。

(二)裁判人员严格实行回避制度,如与参赛对象有直系亲属以及三代以内旁系血亲或存在业务服务关系或其他利害关系的,要主动回避或提出被告知回避。

八、竞赛监督

竞赛由宁德市人力资源和社会保障局、宁德市总工会等有关监督部门负责。

九、表彰奖励

本比赛设赛项奖(个人奖、团队奖)、赛事最佳组织奖和最佳优秀协办单位奖共三类四个赛项。

(一)个人奖

各赛项个人奖按获奖人数不高于本赛项参赛人数的20%的原则,分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3

1.在国家职业资格目录清单范围内,对获得本赛事各项目第1名的选手可由市人力资源和社会保障局授予宁德市技术能手荣誉称号,并报省人力资源和社会保障厅认定为技师;对获得2-7名的选手(不超过参赛人数的20%),可在原有职业资格等级基础上晋升一级(最高至技师);对理论和技能成绩合格(各科都达到60分)的选手可向人社部门申报高级工职业资格。

2.赛项个人奖一二三等奖获奖选手将分别获得奖金3000元、2000元、1000元,并由竞赛组委会颁发个人获奖荣誉证书。

(二)团队奖

1.竞赛组委会根据各代表队全部选手总得分排名授予团体总分前三名的代表队冠亚季军奖状,并分别给予2000元、1500元和1000元的奖励。总分第一名代表队由市总工会授予市工人先锋号荣誉称号。

2.对本次竞赛组织工作成绩突出的单位,授予优秀组织奖;对具体承办或协办竞赛单位工作成绩突出的,授予优秀承办单位优秀协办单位奖。

十、其他

1.赛项技术文件将逐步发布,请各参赛队关注宁德市人社局官网。

2.竞赛承办单位要根据承办竞赛工作方案,做好赛事具体组织实施工作,确保竞赛活动安全有序。各领队要做好本参赛队所有参赛人员的安全组织管理工作,参赛队所有参赛人员严格遵守大赛组委会有关规定。

3.选手报到及住宿酒店设在西方最佳财富酒店。地址:宁德市蕉城区蕉城南路39号;总台电话:(0593)7167888。专家住宿另行安排。

 

附件:1.2018上汽荣威杯宁德市汽车维修职业技能大赛代表队花名册

2.2018上汽荣威杯宁德市汽车维修职业技能大赛选手报名表

3.2018上汽荣威宁德市汽车维修职业技能大赛裁判员推荐表

 

 

 

                        宁德市人力资源和社会保障局                  宁德市总工会  

                                                                 2018821

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100