[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于举办“‘万里杯’第二届宁德市家政服务职业技能竞赛”的通知

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-10 字体大小:

 宁商务外经服贸[2018]259号

各县(市、区和东侨开发区)商务局(经济和商务局)、人力资源和社会保障局、总工会、妇女联合会,各有关单位:

为推动家政服务行业规范化,保障家庭服务供给,提高家庭服务质量,贯彻落实《福建省政府办公厅关于家政服务业补短板实施方案》(闽政办〔2016〕40号)、《福建省商务厅等7部门关于印发促进家政服务业发展八条措施的通知》(闽商务服务业〔2018〕14号)等文件精神,经研究,定于9月16日举办第二届宁德市家政服务职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

.组织机构

(一)主办单位:宁德市商务局、宁德市人力资源和社会保障局、宁德市总工会、宁德市妇女联合会

(二)协办单位:中国人寿财产保险股份有限公司宁德市

中心支公司

(三)承办单位:宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会

本次竞赛成立竞赛组织委员会,组织委员会下设组委会办公室(设在宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会),具体负责竞赛的组织策划、报名发动及竞赛工作。

.竞赛工种及标准

(一)竞赛工种:育婴员、家政服务员。

(二)竞赛标准:本次竞赛活动按照育婴员、家政服务员国家职业技能资格三级(高级工)标准进行。竞赛理论试题由宁德市人力资源和社会保障局职业技能鉴定指导中心从国家题库中抽取技能操作试题由竞赛组委会根据国家职业标准组织专家制定。竞赛内容包括理论知识和技能操作两部分组成,成绩按百分制,各占100分计算,以实际操作为考核重点。理论知识采取笔试的方法,技能操作采用现场操作比赛,由裁判员现场评分。

(三)选手总成绩计算方法

个人总成绩=理论成绩×30%+技能成绩×70%

(四)竞赛有关事项按《宁德市职业技能竞赛管理办法》宁人社〔2018〕109号有关规定执行。

竞赛具体内容、评分标准另行通知。

.参赛对象及报名方法

(一)参赛对象:在宁德市境内从事家庭服务一线工作的从业人员年龄在18-55岁之间,初中以上文化程度;身心健康,热爱本职工作,从业期间表现良好,无投诉和违规记录。一般应持有选手所参赛项目工种的中级(四级)职业资格证书,且在福建省家政服务业诚信服务管理平台信息登记完整在档;未取得中级资格的,应从事本职业工作五年以上,经单位推荐,竞赛组委会同意方可参赛。

(二)报名方法由参赛选手所在单位集中参赛人员名单,统一向宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会第二届宁德市家政服务职业技能竞赛办公室报名;个人选手可直接向竞赛办公室报名。

联系人:林  琳 18605938006

(三)申报材料

报名须填写竞赛报名表(附件2)1份,“福建省职业资格鉴定申报表”(附件3)1份,并提交2寸免冠证件照3张,1寸免冠证件照3张(白底),身份证复印件1份,现有职业资格证书复印件2份(若无职业资格证书的,需提供工龄证明)。(以上所有报名材料均要另外提供电子档发送到本邮箱,252999130@qq.com。)

照片要求:小于20K,像素大小90*110*24b,后缀名为jpg文件。使用正面免冠白底彩色证件照,人像在照片矩形框内水平居中,头部占照片尺寸的2/3,不着制服或白色上衣。

(四)参赛费用

选手报名参赛免费,住宿及往返交通费自理。

.奖励办法

1.按照每个项目竞赛选手人数的5%为一等奖,5%为二等奖,10%为三等奖;获得一等奖、二等奖、三等奖的选手,组委会分别给予1000元、600元和300元的奖励;并由组委会分别授予不同奖项的证书。获得一、二、三等奖的参赛选手必须理论与技能实操竞赛成绩均及格,不及格的不予获奖

2.获得每个项目总分第1-3名的参赛选手,由竞赛组委会向市人力资源和社会保障局推荐评选“宁德市技术能手”荣誉称号(推荐人选应符合宁德市技术能手评选条件)。

3.获得育婴员项目总分第一名的参赛选手,由竞赛组委会报省人力资源和社会保障厅认定为技师,已有技师职业资格的,可晋升高级技师资格;对获得第2-10名的选手可在原有技能等级的基础上晋升一级,已有高级工证书的,可向省人社厅申报认定为技师。选手在同一年度同一项目竞赛中只能晋升一次。

4.其他育婴员项目的参赛选手理论与技能实操竞赛成绩均及格的,由国家职业技能鉴定机关颁发三级(高级工)职业资格证书;其他家政服务员项目的参赛选手理论与技能实操竞赛成绩均及格的,由宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会授予“宁德市合格家政服务员”荣誉称号。

5.两个项目竞赛获得一等奖总人数最多的家政企业相应班组,由竞赛组委会向宁德市总工会推荐评选“工人先锋号”荣誉称号(推荐单位应符合工人先锋号评选条件)。

6.每个项目竞赛获得第一名的参赛选手,由竞赛组委会向宁德市妇女联合会申报“宁德市三八红旗手”荣誉称号(推荐人选应符合宁德市三八红旗手评选条件)。

7.本次竞赛获得一等奖的选手,由竞赛组委会授予“最美育婴员”或“最美家政服务员”荣誉称号。获得二等奖、三等奖的选手,由竞赛组委会授予“宁德市优秀育婴员”或“宁德市优秀家政服务员”荣誉称号。

8.每个竞赛项目获得一等奖、二等奖的选手,由中国人寿财产保险股份有限公司宁德市中心支公司提供家政险一份。

9.组织发动参赛选手工作突出的单位由组委会授予“优秀组织奖”。

.其他

(一)竞赛具体安排另行通知。

(二)竞赛的具体评判细则和评分标准由竞赛组委会另行通知。

 

附件1:第二届宁德市家政服务职业技能竞赛组委会成员名单

附件2:第二届宁德市家政服务职业技能竞赛报名表

附件3:福建省职业资格鉴定申报表

 

                                                                                                                                                                                          宁德市商务局             宁德市人力资源和社会保障局

宁德市总工会             宁德市妇女联合会 

 二〇一八年八月三十日

 

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100

网站标识码:3509000037


网站标识码: 3509000037