[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

新能源释放新动能带动就业

来源: [市人社局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-11 字体大小:

 9月10日一大早,市人力资源市场大厅就人头攒动,今年首场新能源产业专场招聘会在此举办,我市新能源产业41家企业共提供6472个就业岗位,当天进场求职人员近2000人,达成就业意向235个。

  走进市人力资源市场,宁德时代和宁德新能源的大幅招聘广告甚是抢眼,作业员综合月薪在6000元左右,技术综合岗位综合月薪则达到8000元。据统计,1至7月份,我市锂电新能源增长17.7%,锂电新能源、不锈钢合计增加值占全市的49.6%,共拉动全市规上工业增加值增长 7.6个百分点、贡献率达97.6%,产业发展强劲为稳定就业、推动就业提供了新动能。

  招聘会现场,宁德时代和宁德新能源的招聘展位有10多个,每个展位前来咨询岗位情况的就业者络绎不绝,企业人力资源部门工作人员更是连轴转,忙着搜集应聘者材料、沟通了解情况。记者来到宁德新能源技术员、工程师岗位招聘咨询窗口,人力资源工作人员丁静在40分钟内就接待了20多位应聘者。

  为确保招聘会达到预期的效果,市人社局根据新能源及上汽的用工需求,成立了帮助破解用工协调会,并召开各县(市)专题视频会议要求全力全方面进行宣传发动,各县(市)、基层乡镇、村居三级700多个劳动保障事务所平台的LED屏幕进行宣传播放用工信息。此外,各县(市)人社局召集各乡镇劳动保障事务所的工作人员入村、居张贴用工信息宣传单,全市共发放用工信息宣传单23000多份。

  市人社部门还通过报纸、电视台、广播电台、网站等多种渠道进行广泛宣传。同时,还针对离校未就业毕业生、失业登记人员、精准扶贫对象、城乡有转移就业意向人员等通过短信的方式点对点地进行通知。

  “我们采用‘线上+线下’的做法,除了线下对接外,从8月24日起至9月9日,通过线上直接与新能源对接联系达875人。”市人社局就业中心工作人员说道。

  由各县(市、区)人社局组织的建档立卡贫困户参加招聘会成为此次招聘会的一大亮点。来自福安穆云畲族乡外厝村的建档贫困户林寿良就在现场找到了工作。他告诉记者,他是通过乡镇人力资源社会保障平台得知招聘会消息的,找到好工作,如期脱贫在望。

  近年来,我市新能源产业快速发展虽然提供大量就业岗位,但一定程度还是存在结构性供需矛盾,市人社部门采取每年举办专场招聘会、主动上门了解用工需求、与本地院校宁德技师学院等联合办班等方式,来解决问题。8月份与新能源对接深入霍童、洋中、古峰乡镇办了3场招聘会,合计用工登记182人,34人成功就业。

  “随着上汽宁德基地项目的快速推进,我市四大主导产业的用工需求将进一步扩大,接下来我们要拓展对接到市外,目前我们已经和南平、三明人社部门进行对接,同时积极和省人社厅沟通,已经联系了贵州、河南劳动力比较密集省份,我们将会组织新能源相关产业企业到省外招工。”市人社局副局长林琼福说。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100