[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

宁德市人力资源和社会保障工作会议召开 15项工作在全省率先开展或走在前列

来源: [市人社局]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-01 字体大小:

131日,宁德市人力资源和社会保障局召开全市人社工作会议,市人社局局长陈幸作工作报告,市政府副市长缪绍炜出席会议。

记者从会上获悉,2017年全市人社部门认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委市政府的决策部署,围绕民生为本、人才优先工作主线,积极促进就业创业,健全社会保障体系,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,完善工资收入分配,构建和谐劳动关系,提升系统能力水平,超额完成了全年各项工作目标任务,并有15项工作在全省率先开展或走在前列,市人社局被省综治委、省人社厅授予全省综治先进集体和全省人社工作先进集体。

 

关键词:就业

就业质量稳步提升

 

2017年,全市人社部门将促进就业工作目标责任制纳入市政府“立项挂牌办理”事项,加强就业和用工趋势预测,持续保持就业局势平稳。全市城镇新增就业3.08万人、城镇失业人员再就业1.14万人、农村劳动力新转移就业4.06万人,城镇登记失业率2.73%,连续两年在省政府促进就业工作目标责任考核和省人社厅就业专项资金绩效考评中获得优秀。

深入实施高校毕业生就业创业促进计划,举办第3届高校毕业生创业成果展,组织参加温州创新创业博览会。评审43个市级高校毕业生创业项目和28个初创3年内项目,发放补助资金326万元。

加强就业对接与用工服务,常态化举办人力资源招聘会,多形式开展央企、民企、退役士兵和随军家属、高校毕业生等专场招聘会。全市举办各类招聘会62场,有2600多家用人单位参会,提供岗位8.5万个,有1.26万人达成就业意向。

实施人社精准扶贫三年行动计划,认真做好建档立卡贫困户转移就业精准扶贫工作,全市帮助贫困劳动力转移就业1594人,完成年度任务159%。技师学院开展精准扶贫助学扶智行动,为67名就读的建档立卡贫困户子女减免住宿、教材等费用。实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划,发挥失业保险援企稳岗作用,全市为85家企业发放稳岗补贴761万元。

 

关键词:社保

社保体系逐步健全

 

2017年,宁德市人社局在全省率先完成全民参保登记入户调查,全市入户调查124万人,入库率100%,为实现社保从制度全覆盖向人员全覆盖做好准备。全市城镇职工基本养老、工伤、失业保险分别参保42.09万人、37.42万人、26.01万人,城乡居民保参保127.41万人,综合参保率95.98%、保费续缴率94.65%

此外,该局还在全国率先出台社会保险精准扶贫新政策,全市已为2.28万名符合参保缴费条件的建档立卡贫困户代缴保费228万元。

同时,该局不断提高社会保险待遇,按时完成离退休人员调待工作,全市机关事业单位和企业离退休人员分别月人均增加养老金192.81元和129.98元,累计为3.82万名机关事业单位离退休人员发放基本养老金17.58亿元、为6.34万名企业离退休人员发放基本养老金15.62亿元、为46.07万名城乡居民发放基础养老金5.86亿元、为2305名失业人员发放失业金1929万元。实施工伤保险基金先行支付,开展工伤医疗费实时结算和工伤康复试点。全市工伤认定1526件、劳动能力鉴定955件,为1960名工伤对象发放工伤保险待遇8729万元。推进社保卡制发与应用,开通社保卡跨省异地就医功能,全市累计制发社保卡313.24万张。

 

关键词:劳动权益

强化关口前移 有效维护劳动权益

 

2017年,宁德市人社局继续深化创建“无欠薪项目部”活动,在全省率先开展数据化管理试点,利用互联网技术实时有效研判、预防和治理农民工欠薪问题。全市累计有342个项目开展创建活动,涉及农民工7.01万人,均未发生群体性讨薪事件。

全市受理农民工欠薪投诉386件,为2735名农民工追回被拖欠工资4643万元,欠薪案件较2016年下降5.4%;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件10件,涉及劳动者210人、金额913万元。

该局规范劳动人事争议处理,推行仲裁建议和裁决书网上公开制度,全市受理劳动人事争议886件,涉及劳动者952人、金额5241万元,法定时限内结案率100%。严格落实行政复议与行政应诉工作规定,办理行政争议案件25件。全市受理群众来信来访642件,成功化解一批信访积案。同时扎实推进国有企业负责人薪酬制度改革,全面推进劳动合同签订和劳动用工备案,劳动合同签订率为97.50%,用工备案企业1.41万家、职工13.12万人。

 

关键词:人才

人才队伍发展壮大

 

2017年,宁德市人社局在全省率先建立人才信息管理系统,实时掌握企业用工、人才等需求情况。全市已有1200多家企业建立了人才信息系统账号。

同时,成功承办国家“千人计划”专家联谊会能源、资源与环境专委会2017年年会暨产业与人才项目合作交流对接会,来自全国各地的91名国家“千人计划”院士、专家和我省105家企事业单位代表参会,达成人才引进和项目合作对接意向108项,预期经济效益253.19亿元。

该局努力深化人才发展体制机制改革,编印紧缺急需人才引进指导目录,组织企事业单位赴省内外招聘,全市招聘教育、卫生、新能源等方面人才3000多人,其中硕士以上1000多人。办理22名外国人来华工作许可证,确认福建省工科类青年专业人才447人、宁德市引进高层次人才200人,发放高层次人才补助430万元。

 

关键词:人事改革

强化规范 不断深入

 

宁德市人社局认真组织公务员录用、事业单位招聘、专技人员任职资格、工勤人员岗位升级、国有企业委托招聘等各类考试15场,有3.8万人参加笔试或面试,均未发生严重作弊行为。全市政府系统考录公务员310人、事业单位招聘1818人。

该局常态化实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,累计有4403人晋升职级。推荐上报全国、全省先进集体24个、先进个人55名。组织5.5万名专技人员参加继续教育、1.6万名公务员参加应急管理网络培训。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100