[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

2018年我市将推动实现更高质量更充分就业

来源: [市人社局]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-01 字体大小:

记者从2018年宁德市人力资源和社会保障工作会议上获悉,2018年市人社局将在推动实现更高质量更充分就业、推进多层次的社会保障体系建设、提供强有力的人才支撑和智力支持等方面抓好重点工作。

 

推动实现更高质量更充分就业

 

坚持实施积极就业政策。贯彻市政府做好当前和今后一段时期就业创业工作实施意见,研究城乡融合的就业政策,健全完善“就业创业政策超市”,推进更高质量更充分就业。全市实现城镇新增就业2.4万人、失业人员再就业1万人、城镇就业困难人员再就业0.27万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

全力做好重点群体就业。实施大学生创业引领计划、高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,启动实施青年就业启航计划,促进高校毕业生返乡创业带动建档立卡贫困户脱贫致富。开展就业援助系列行动,落实离校未就业毕业生结对帮扶工作,开发一批公益性岗位,优先帮扶高校毕业生和贫困家庭劳动力就业。

实施失业保险援企稳岗护航行动,全面落实稳岗补贴、技能提升补贴政策,预防化解失业风险。

 

推进多层次的社会保障体系建设

 

全面实施全民参保计划。加强全民参保登记基础数据库动态管理,开展数据比对分析,实施精准扩面,推进养老、失业、工伤保险法定人员全覆盖。落实工伤保险费率调整政策,建立建筑业按项目参加工伤保险长效机制,重点扩大交通、能源、水利、电业等建筑施工项目和海上养殖合作社从业人员参加工伤保险。全面推进事业单位参加失业保险工作。全市城镇职工基本养老、工伤、生育保险参保人数分别达到44万人、39万人、28万人,城乡居民基本养老保险参保率、续缴率稳定在90%以上。

深化养老保险制度改革。完善机关事业单位养老保险政策,加快推进机关社保“一保两制”人员整体移交企业社保参保,推动职业年金归集和投资运营。完善被征地农民社会保障政策,全面落实建档立卡贫困户等困难群体由政府代缴最低标准的城乡居民社会养老保险费工作。

 

提供强有力的人才支撑和智力支持

 

大力引进人才智力。认真落实省委深化人才发展体制机制改革实施意见、加强山区专技人才队伍建设十条措施等文件精神和市委市政府“1+5”人才新政,牵头制定具体实施细则、服务指南和操作办法。创新人才招聘机制,坚持“走出去”和“请进来”相结合,加大引进高层次和紧缺急需人才力度。

强化技能人才培养。深入实施高技能人才振兴计划,推荐一批省级技能大师工作室,评选一批宁德市技能大师、重点行业技能大师、手工艺师和厨艺师,指导有条件的县(市、区)评选县级技能大师工作室,组织开展20个工种以上职业技能竞赛。

落实人才服务政策措施,实行“一卡通”服务机制,增强经办窗口规范优质服务能力。

 

加强高素质专业化干部队伍建设

 

完善公务员大职位招考和公开遴选办法,建立面试考官考核退出机制,推动公务员任职宣誓制度落实。推进平时考核,发挥奖罚职能,完善公务员考核制度和评价机制。培育各类先进典型,关心关爱基层公务员。全面开展公务员精准扶贫网络培训,举办5期新录用公务员初任培训班和10期公务员精准扶贫培训班。

深化职称制度改革,规范20个专业评审委员会管理,强化专业评审主管部门监管,探索在评审中增加面试和答辩环节。鼓励国有企事业单位科研人员离岗创业,探索公立医院等事业单位实行人员控制数后相关人事管理办法。组建事业单位人员申诉公正委员会。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100