[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 就业创业

关于贯彻落实市政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》的通知

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-08 字体大小:
宁人社〔2018〕3号

各县(市、区)人社局、东侨人劳局:

  20171218日,市政府印发《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宁政〔201732号,以下简称《实施意见》),这是市政府继《关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的实施意见》后对做好就业创业工作作出的又一重大部署,充分体现了市委、市政府对就业创业工作的高度重视。为切实做好《实施意见》的贯彻落实,现就有关问题通知如下:

  一、充分认识《实施意见》出台的重要意义

  市政府出台的《实施意见》,是我市贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)和《福建省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(闽政〔201738号)精神,做好当前和今后一段时期就业创业工作的重要文件,是对我市积极就业政策体系的重要发展和创新。《实施意见》立足经济下行压力较大、结构调整加深的背景,一方面围绕稳定就业基本盘,调整完善了宏观经济与就业政策协同、创业资金支持、重点群体就业、失业风险防范等政策;另一方面,围绕拓展就业新空间,提出了支持新就业形态发展的政策方向。各级人社部门要充分认识到新时期就业创业政策对促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定的重要意义,把思想和行动统一到市委市政府关于就业创业工作的决策部署上来,更好地发挥职能部门作用,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。

  二、《实施意见》主要亮点

各县(市、区)人社部门要按照《实施意见》要求,及时向党委、政府汇报,主动协调有关部门,确保政策不打折扣、全面落地。新一轮就业创业政策从以下几个方面有所突破:一是发展创业载体,根据创业孵化基地类型、入驻实体数量和带动就业效果,从就业补助资金中给予一定奖补。二是加大政策支持。将初创三年内的小微企业创业带动就业补贴对象放宽至个体工商户。三是加强高校就业见习基地建设。通过顶岗实习等方式吸纳部分毕业生,对毕业生见习期满留用率达到50%以上的单位,按留用人数给予最低工资标准80%的见习补贴。四是切实做好就业扶贫工作。对有培训意愿的建档立卡贫困家庭女性劳动力参加职业技能培训,享受职业培训补贴年龄可放宽至60周岁。五是完善职业培训补贴方式。在现行职业培训补贴直接补贴个人方式基础上,可根据去产能企业失业人员、建档立卡贫困人口的特点,创新培训组织形式,采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训。六是将创业资助调整为一次性创业扶持补贴,对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的毕业5年内大中专院校(含技校)毕业生、就业困难人员,各地可从就业补助资金中给予一次性创业扶持补贴。七是农村转移劳动者在城镇常住并处于无业状态的,可在城镇常住地进行失业登记,公共就业服务机构要为其提供均等化公共就业服务和普惠性就业政策。各县(市、区)人社部门要以贯彻落实《实施意见》为契机,聚焦难点和短板,重点围绕《实施意见》提出的加强经济政策与就业政策衔接、支持新就业形态发展、一次性创业补贴、吸纳贫困劳动力就业奖补、拓展就业见习补贴和求职创业补贴、失业保险基金支持参保职工技能提升补贴等新政策、新要求,及时明确操作流程,提高针对性和实效性。要进一步优化政策办理程序,精简证明材料,提升经办信息化管理水平,增强劳动者和用人单位享受就业创业政策的获得感。

  三、深入开展政策宣传解读

  各县(市、区)人社部门要进一步做实做细政策宣传解读工作,精心组织开展形式多样的宣传活动,夯实《实施意见》贯彻落实的重要基础,有条件的地方要在本级门户网站上开辟“就业创业政策超市”专栏,全面宣传展示就业创业政策产品,让群众知道“向谁申请、到哪办理、怎么获取”。要充分利用报刊、电视、网络、移动客户端等各类媒体和信息传播渠道,对重点群体进行政策精准推送,市局已编印了《一本通(新版)》和《2016-2017年就业创业政策汇编》近期将发往各地,各县(市、区)要组织公共就业创业服务机构和基层服务平台,主动下企业、下学校、下机构、下基层宣传政策,不断扩大政策知晓面。要利用服务窗口、12333服务热线等渠道,做好就业创业政策咨询解答。要注重挖掘就业创业经验,推广就业创业典型事迹,加强舆论引导,帮助劳动者树立正确的就业择业观念,形成全社会共同关心和支持就业创业工作的良好氛围。市局今年将继续举办基层就业工作人员的政策业务培训,促进就业系统特别是基层工作人员准确理解、全面掌握、正确执行各项政策。

  四、切实加强就业创业工作的组织领导

  各县(市、区)人社部门要积极主动向当地党委、政府汇报《实施意见》的主要精神和具体要求,争取地方领导的重视和支持,要结合党的十九大精神贯彻落实,推动党委、政府把促进就业创业摆在经济社会发展的优先位置,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。要履行好就业工作牵头部门的统筹协调职能,健全工作协调机制,强化部门沟通,充分调动有关部门、群团组织及其他各方的积极性,形成统一领导、部门联动、齐抓共管、分工协作的工作格局。要坚持把促进就业创业作为全系统的重要政治责任和首要工作,加强对基层贯彻落实《实施意见》和工作推进情况的指导督查。

 

 

 

                                            宁德市人力资源和社会保障局

                                                  201815    

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100