[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规与解读

关于印发《规范审批服务行为从源头预防腐败的实施细则》的通知

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-03 字体大小:
宁人社〔2018〕214号

各科室、直属单位:

现将《宁德市人力资源和社会保障局规范审批服务行为从源头预防腐败的实施细则》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

 

                           宁德市人力资源和社会保障局

                                                    2018831

    

 

宁德市人力资源和社会保障局规范

审批服务行为从源头预防腐败的实施细则

 

根据省委省政府、市委市政府有关工作要求,为进一步加强行政审批服务领域的廉政风险防控工作,规范我局行政审批服务行为,从源头有效预防和控制腐败行为发生,结合我局工作实际,制定本细则。

    一、总体要求

——坚持依法审批。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批服务受理、审查、决定等各环节,确保行政审批服务全过程依法有序进行。

——坚持公开公正。依法全面公开行政审批服务信息,切实保障申请人知情权,规范行政裁量权,实行阳光审批

——坚持便民高效。减少审批服务环节,简化审批程序,优化审批服务流程,依法限时办结,进一步缩短办理时间,加快审批进程,提高审批服务效率。

——坚持严格问责。加强对行政审批服务行为的监管,建立健全监督机制,严肃查处违法违纪审批服务行为,严格责任追究。

    二、主要任务

(一)严格执行行政审批和服务事项目录

1.严格执行权责清单和省人社厅梳理公布的纵向清单,各科室、直属单位承办的审批服务事项主项、子项的设置及名称、审批类别等基本要素,要与权责清单及纵向清单的事项名称、事项类别、法律依据等要素基本统一。

2.各有关科室、直属单位因法律法规或规章发生变化,以及机构和职能调整等情况,需对行政审批和服务事项进行调整的,应及时会同局政策法规和审批科提出调整方案报审改部门。

3.除法律法规有特殊规定外,不得授权或委托企事业单位等行使审批权限。取消的行政审批事项,不得通过任何形式,指定或交由行业协会商会、事业单位继续审批。

4.不得对已经取消、下放的行政审批事项继续实行变相审批。严禁以事前备案、核准性备案等名义改头换面继续审批;严禁以年检、换证等形式对企业和从业人员作出强制要求,行审批之实。

5.对委托、下放的行政审批和服务事项,要加强对承接单位的检查指导,确保承接单位接得住、办的好,切实方便群众办事。对取消的行政审批和服务事项,要运用双随机互联网+”和日常检查指导等监管方式,持续加大监管力度,确保事中事后监管不漏项、不缺位、不脱节。

(二)明确审批服务标准和规范

1.除涉密事项外,行政审批和服务事项均需入驻行政服务中心人社分中心、福建省网上办事大厅,个别确实不宜入驻的事项应报局务会研究确定。对入驻中心的窗口要充分授权到位,杜绝出现体外循环现象。

2.对行政审批和服务事项,逐项梳理形成规范统一的办事指南,列明事项名称、事项类别、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、预约办理、网上支付、物流快递、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等要素,并明确提交材料的依据,不得设置兜底性条件。

3.持续开展减证便民专项行动,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消;进一步精简企业和群众办事的各种申报材料,凡没有法律、法规、规章或国家部委、省政府规范性文件等依据的,一律予以取消;能够通过部门之间信息共享解决的,一律不再要求申请人提供,全面精简办照办证所需的申报材料,方便企业和群众办事。

4.审批服务实施的流程一般包括受理、审查和决定环节。除个别复杂事项外,审批环节原则上控制在3个以内,部分行政审批和服务事项可依法设定特殊环节。对于事项受理后依法需要公示、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、测绘、鉴定、专家评审等特殊环节办理的事项,承办科室或直属单位应根据不同情形制定相应的流程说明以及所需时间,向社会公示。

5.审批服务全流程所需时间为审批时限,审批时限原则上控制在法定时限的50%以内,个别事项审批时限无法控制在法定时限50%以内的应报局务会研究确定。要持续优化办事流程,进一步压缩审批时限。特殊环节办理的时限一般不计入审批时限,法律法规有明确特殊环节办理时限的,依照法定时限办理;法律法规未明确特殊环节办理时限的,应根据实际予以明确。

(三)全面推进网上审批服务

1.大力推行全程网办,逐步实现受理零窗口、办件零人工、领证零上门。通过流程再造等方式,推动更多跑多趟事项列入一趟不用跑最多跑一趟办事清单。对于列入一趟不用跑最多跑一趟办事清单的事项,要及时将流程、办事指南调整到位。

2.已入驻各级行政服务中心网上审批系统和省网上办事大厅的事项,一经收件,应及时录入网上审批系统,纳入系统管理,接受网上审批全流程电子监察,及时准确公开行政审批和服务事项的受理、进展情况和结果信息。除涉密事项外,所有审批和服务事项均不得游离于审批系统之外。    

3.支持申请人通过智能卡、网上银行、第三方网上支付平台等方式,缴纳网上行政审批和服务事项涉及的费用;积极对接物流快递信息平台,提供审批结果邮递服务,方便群众查询纸质审批文件或证照的物流信息。

(四)加强队伍建设和廉政风险防控

1.加强审批服务人员的业务培训,不断选送、培养和储备专门人才,不断提高审批服务人员的业务技能和综合素质。加强审批服务人员的党风廉政教育,及时掌握审批服务人员思想、工作动态。

2.结合党风廉政建设工作,按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度,查找、评估行政审批领域的廉政风险,并制订针对性、操作性强的有效防范管理措施,做到权力运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,使每个岗位上的人员及时收到提醒和应有的监督制约。

3.坚持换位思考,站在群众的角度想问题、办事情。遵守廉洁纪律做到依法依规接收审查材料、秉公办事不得在行政审批服务过程中向申请人吃拿卡要杜绝利用行政权力为本人或特定关系人谋取不正当利益。要创新服务方式、树立服务意识,转变工作作风,进一步提升我行政审批服务质量。

4.切实抓好首问负责、一次性告知、限时办结、办事公开、否定报备、服务承诺、同岗替代、责任追究等一系列工作制度、规定的落实。局效能办通过办件抽查、办件回访等形式,加强对行政审批行为的监督。对思想认识不到位、态度不积极的审批服务人员,要通过诫勉谈话、通报等方式,追究责任。对涉嫌违法违纪的,作为案件线索移送相关部门进行处理。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100

网站标识码:3509000037


网站标识码: 3509000037