[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规与解读

2017年法治政府建设情况报告

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2017-12-26 字体大小:
宁人社〔2017〕328号

市政府法制办:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市人力资源和社会保障局紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持以服务民生为根本、以群众满意为标准,进一步发挥法治在人社工作中的引领、规范和保障作用,解放思想、勇于担当,凝心聚力、积极作为,全面推进依法行政,加快建设法治人社,各项工作取得了新进展、新成效、新突破。按照《宁德市人民政府办公室关于要求上报2017年度法治政府建设情况的通知》要求,现将市人力资源和社会保障局法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

着力构建科学合理的政府职责体系,扎实推进简政放权工作。进一步下放委托审批服务事项,今年共委托1项、下放3项审批服务事项;建立减权放权监管责任清单,加强对2013年以来委托下放、取消审批服务事项的后续监管。按照“五个一律”要求,开展减证便民专项行动,再次清理证照、证明,经梳理共保留证照、证明22种。组织开展“项目建设年”和“项目落实年”活动, 全面推进县、乡、村三级人社服务平台建设, 9个县(市、区)基本完成了县级服务平台建设,屏南、周宁、柘荣、福安已建成使用;蕉城、古田、福鼎、霞浦正在内装修;寿宁正在建设中。具备条件的116个乡镇(街道)、110个城区社区已全部建有标准化的人社服务平台,覆盖面100%776个建制村建有标准化人社服务平台,占全市常住人口300人以上建制村的76%。在全国率先出台社会保险精准扶贫新政策,对国定、省定标准的建档立卡贫困户等缴费困难群体,由政府为其全额代缴最低标准的城乡居民社会养老保险费。在全省率先启用企业参保退休人员人脸识别自助查询认证终端,覆盖223个乡镇(街道)和社区,参保人员在服务平台通过“刷脸”就可以办理企业职工基本养老金领取资格认证和查询职工基本养老、工伤保险缴费等情况。持续深入开展窗口单位改进作风深化行动,通过回访督查等形式让群众评价倒逼服务优化,人民群众对人社部门和人社干部满意度大幅提升,市人社局被推荐为全省人力资源社会保障系统先进集体和综治先进集体。

二、完善依法行政制度体系

完善立法工作机制,及时完成市法制办、上级业务部门交办的立法调研和重要法治文件征求意见工作。进一步严格规范性文件制发程序,配合市政府开展文件清理工作,本部门的文件清理也正进行中(已完成2005年至2014年文件清理)。强化部门法制机构作用,对规范性文件严格进行合法性审查,及时提出审查修改意见,在征求意见、集体研究、网上公开等环节严格把关,要求所有规范性文件出台时同步配套公布相关政策解读。

三、健全依法科学民主决策机制

高度重视重大行政决策程序建设,严格按照《宁德市人力资源和社会保障局重大行政决策制度》(宁人社〔2016215号)进行重大决策,对涉及群众利益的决策,在制定过程认真调研、采取多种形式进行论证评估,充分征求服务对象和社会意见建议,政策出台后及时向社会公布,做到阳光决策、程序合法。积极推行法律顾问和公职律师制度,目前局公职律师1名、外聘法律顾问1名,均能充分地发挥作用,增强了重大行政决策的法治化。

四、推进严格规范公正文明执法

认真落实行政权力清单动态管理工作要求,根据法律法规“立改废”情况和推进“放管服”工作部署,重新梳理并公布宁德市人力资源和社会保障局权力清单、责任清单;与市审改办联合印发宁德市人力资源和社会保障系统行政审批和服务事项参考目录;经市政府核准完成“两单”融合工作,公布宁德市人力资源和社会保障局权责清单事项163项,其中行政权力类102项、公共服务10项、内部审批(审核)23项、其他权责事项28项。加强事中事后监管,印发《关于进一步完善随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(宁人社〔2017108号),将行政许可批设市场主体的监督检查、对用人单位的劳动保障检查和本局其他行政执法事项共3类纳入随机抽查范围,制定抽查事项清单,进一步健全监管对象名录库、执法人员名录库,明确抽查计划,完善“双随机”抽查机制,进一步做好随机抽查结果的运用和公开,规范事中事后监管。全年共开展“双随机”抽查5次,共检查企业和有关单位79家,并将检查结果予以运用、公开。

五、强化对行政权力的监督和制约

自觉接受市人大及其常委会的监督、市政协的民主监督。今年承办人大代表建议31件、政协提案37件,回复率及满意率均100%。受理12345热线交办件149件,按时办结率100%。认真接受司法监督,自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定,落实司法建议书。

六、依法合理化解社会矛盾

严格落实行政复议与行政应诉工作规定,2017年共办理行政争议案件25件,其中复议案件10件、诉讼案件15件。积极构建和谐劳动关系,深入开展“无欠薪项目部”创建活动,强化劳动保障监察执法,开展日常巡查、书面审查和举报投诉专查以及农民工工资支付、落实防暑降温规定等各类专项检查,共检查用人单位1696家,受理欠薪类投诉案件369件,涉及职工2687人,清欠工资4567余万元。全市劳动人事调解仲裁机构立案受理案件886件,结案率97.1%。全年受理群众来信来访37件,成功化解了一批信访积案,有力地维护了社会和谐稳定。

七、全面提高政府工作人员依法办事能力

(一)加强政府工作人员的法治教育培训

1.宪法法律知识列为干部教育必修课。我市公务员培训主要由中共宁德市委党校、宁德市行政学院承担。党校及行政学院把宪法法律列入校院教学计划中,列为干部教育的必修课程。通过在县处级班、科级班、初任班讲授宪法法律相关课程专题,举办每年一次的“百名法学家 百场报告会”党校专场,落实市里统一安排的法治宣讲活动,引导领导干部自觉尊法、学法、守法、用法。今年“树立宪法权威,推进法治中国建设”“全面推进依法治国——深刻领会习总书记关于法治建设重要论述”等4个专题进入党校主体班课堂。

2.法治教育纳入公务员培训内容。一是加强法律法规知识培训。积极配合市委组织部,计划好年度公务员任职、在职培训班的办班期数安排,做好各单位公务员调训工作,要求市直各行政机关要在年初申报培训办班计划,审核通过后在局门户网站上公布,接受社会监督;同时还规定各主办单位将法律法规知识培训和廉政教育相关课程纳入公务员培训内容中,并在开班的前三天,将培训具体时间、天数、地点、内容等事项提前告知市委组织部、市人社局,以便对办班情况进行检查或抽查,确保法治培训课时和培训质量;凡未经申报登记、公布的培训班,财政、物价部门不予核准收费,单位和个人可以拒绝参加,有关单位不予报销培训费用。二是开展全市大规模干部网络培训。今年31日起正式开展干部网络培训工作,截止1110日,全市共有18296人注册学习,目前已完成学习13976人,培训平台开设了法治中国、简政放权的法治之路、依法行政和执法公信力等50门以上的法律相关课程,取得了较好的培训效果。同时,为了更好地促进干部学法用法,规定“在职培训考试、考核不合格的公务员,年度考核不得确定为优秀等次”。

(二)健全执法人员管理制度。建立“公务员红黑名单制度”,要求各县(市、区)每年11月份上报公务员诚信红黑名单。各级人社部门根据权限将公务员诚信记录作为干部考核、奖励的重要依据,同时要求各部门上报的评优评先个人必须提供个人诚信信息。每年年终走访纪检监察机关、效能办等单位,了解干部遵纪守法及依法办事能力等情况,并以此为依据,确定每个单位年度考核优秀指标,以及个人的考核等次,加强包括执法人员在内的干部队伍管理。

八、努力夯实法治政府建设组织保障和落实机制

市人力资源和社会保障局党组高度重视法治政府建设工作,局主要负责同志多次听取法治政府建设工作汇报,分管领导亲自调研、部署、调度法治工作,为法治工作顺利开展提供了坚强的组织保障。强化对领导干部的法治教育,在局党组理论学习中心组学习内容中设法治内容,分3期对全市300多名乡镇(街道)、社区劳动保障协理员进行全面提升素质轮训,有效提升人社工作人员依法履责能力。

九、2018年工作计划

2017年,我局法治政府建设虽取得了一定的成绩,但还存在着部分工作人员依法行政能力不足等问题。下一步我局将积极按照市委、市政府的统一部署,从以下几个方面继续做好法治政府建设贯彻落实工作。

(一)完善机制。继续实施权责清单制度,根据管理服务事项的变化进行动态调整。严格按清单行使权力,履行职责,切实做到不越权、不滥权、不弃权。加强规范性文件管理工作,推进“放管服”改革,积极实行就业援助,鼓励大众创业、万众创新。完善干部提拔任用前法律法规知识考试考察、离任评估制度,完善中层以上干部年度考核述法工作制度,并将考察、评估结果作为任职的重要依据。

(二)推进公正文明执法,突出行政执法为民理念。理顺行政执法体制,落实行政执法程序规定,严格行使行政自由裁量权,强化重点领域执法。继续深化“无欠薪项目部”创建活动,对拖欠农民工工资问题的源头治理和常态监管,加强对用人单位规范劳动用工行为、支付劳动者工资和参加社会保险的监督检查。进一步发挥政府法律顾问作用,推进公正文明执法

(三)健全执法人员管理制度。加强干部队伍尤其是执法人员的法治宣传教育,加大公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度,全面提高执法人员素质。按照上级部署,进一步完善执法人员考核制度,科学合理设计考核指标体系,并将考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。

 

 

                                                                                                      宁德市人力资源和社会保障局

                                                                                                                    20171225

 

 

                                                     (联系人:李良挺   13515061866

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100